A A A
Б Б Б
Армейская фигуристка Мария Сотскова — вторая после короткой программы на чемпионате России-2017
23.12.2016
Сегодня, 23 декабря, на чемпионате России-2017 по фигурному катанию женщины-одиночницы продемонстрировали короткую программу, по результатам которой воспитанница СШОР ЦСКА имени С.А. Жука, вице-чемпионка II зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехамере-2016 Мария Сотскова (тренер — Елена Водорезова) заняла вторую строчку.

Армейская спортсменка установила личный рекорд в коротком прокате (74,39 балла), уступив всего 5,69 балла лидеру женской сборной России и мирового рейтинга ISU Евгении Медведевой (80,08). Сотскова на 8,41 балла улучшила свой результат, показанный в дебютном финале Гран-при, который прошел в Марселе (Франция) с 7 по 11 декабря 2016 года.

— Прокат получился хорошим, баллами довольна, завтра, в произвольной программе, буду бороться как всегда до последнего Мы вернулись неделю назад из Марселя, поэтому тренировки проходили в ускоренном режиме — не было времени раскачиваться, приходить в себя, отдыхать. Но это даже лучше, потому что мне больше нравится, когда много соревнований подряд, — поделилась Сотскова с пресс-службой Федерации фигурного катания России.

Отметим, что баллы Евгении Медведевой оказались выше мирового рекорда, установленного ею же 10 декабря 2016 года в финале Гран-при (79,21), однако согласно международным правилам, результаты внутренних соревнований не учитываются при определении мировых рекордов.

Бронзовый призер чемпионата мира-2015, представительница спортивной школы ЦСКА имени С.А. Жука Елена Радионова (тренер — Инна Гончаренко) выходила на лед первой из фигуристок — лидеров сборной России. Ее результат — 70,19 балла и пятое место по итогам короткой программы.

— Финал Гран-при в Марселе позади — я постаралась его поскорее забыть, вернуться домой и начать тренироваться, исправить ситуацию. Мы немного по-другому работали во время подготовки к чемпионату страны. Работа вылась не только над прыжками, но и над шагами, вращениями. Все должно было прийти в совокупность — и голова, и прыжки, и программа, — рассказала журналистам Елена Радионова. Напомним, что в финале Гран-при армейская фигуристка заняла последнее место: во время произвольного проката «Турандот» она не смогла выполнить первый каскад прыжков (лутц и тулуп), а также совершила ряд ошибок по ходу программы. Итог — 188,81 балла по сумме двоеборья.

Сразу после Радионовой на шестой строчке расположилась чемпионка мира-2015, спортсменка ЦСКА/СПб Елизавета Туктамышева (тренер — Алексей Мишин) — она вернулась к прошлогодней короткой программе, которую заново опробовала 9 декабря 2016 года на турнире «Золотой конек Загреба».

— С начала сезона мы катали Моцарта, и судьями не воспринималась эта программа хорошо. Мы решили, что им нужно от меня больше напора, страсти, сильной музыки. Видимо, они не воспринимают Туктамышеву под классику. Программу, к которой мы вернулись, сложнее катать, но она подстегивает, я не вязну в ней как в классике, — прокомментировала свое решение армейская фигуристка.

Четвертая представительница армейского квартета на чемпионате России-2017 Валерия Михайлова (тренер — Сергей Давыдов) показала 12-й результат (59,90).

Завтра, 24 декабря, фигуристки представят произвольную программу.

Фото: rsport.ru

Расписание (время московское):

24 декабря (суббота)
13.00 — 15.15 Пары. Произвольная программа
15.30 — 18.30 Женщины. Произвольная программа

25 декабря (воскресенье)
11.00 — 11.45 Награждение
12.00 — 14.30 Показательные выступления

Чемпионат России-2017 по фигурному катанию. Женщины. Короткая программа


Мария Сотскова. Короткая программа

Елена Радионова. Короткая программа


Елена Радионова. Короткая программа


Елизавета Туктамышева. Короткая программа


Валерия Михайлова. Короткая программа

Персоны на мероприятии