A A A
Б Б Б
Сотрудники филиала ЦСКА/Санкт-Петербург посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
23.01.2024
27 января 2024 года город на Неве отметит 81-ю годовщину со дня прорыва и 80-ю годовщину со дня полного освобождения от фашистской блокады. По такому случаю коллектив и спортсмены Петербургского филиала ЦСКА посещают мероприятия, посвященные этим легендарным для истории города событиям.

22 января в рамках сотрудничества с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда для сотрудников ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург) была проведена экскурсия, в ходе которой они познакомились с историей возникновения и развития музея, а также узнали о самых важных людях и датах блокадного периода.   

Музей был создан в период Великой Отечественной войны и стал одним из первых в мире музеев, посвященных истории Второй Мировой войны. В его стенах можно в полной мере узнать историю защиты Ленинграда, познакомиться с хронологией событий того времени, увидеть документальные и предметные свидетельства условий быта в блокадном Ленинграде. В составе экспозиций — около 20 000 предметов, среди них есть и образцы оружия Красной армии, которая отвоевывала Ленинград.

Знакомство с музеем началось с выставки «Мы знали - этот день придет». Экспозиция рассказывает о главном, победном итоге битвы за Ленинград – полном освобождении города от вражеской блокады. С помощью мультимедийных средств, предметов из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также из частных коллекций, на выставке представлен ход наступательных операций Красной Армии в январе 1944 г. Центральное место отведено главному дню – Дню Ленинградской Победы – 27 января 1944 г.

Экскурсовод в своем рассказе отметила: «Безусловно, здесь присутствуют темные оттенки, безусловно, здесь гнетущая атмосфера, но, тем не менее, наш музей – не про смерть, наш музей – про жизнь. Несмотря ни на что, люди старались выжить, любили, ждали и верили в то, что победа придет».

Личные истории героев: художника Александра Трошичева, летчика Анатолия Ломакина, старшего лейтенанта Владимира Нонина; предметы амуниции, формы и вооружения воинов, фотографии, награды, личные предметы, документы участников героических событий, дневники ленинградцев с записями о салюте, письма и телеграммы с поздравлениями о полном освобождении города от блокады – всё это и многое другое представлено на выставке, посвященной годовщине освобождения Ленинграда.