Хетик Цаболов: «Приятно, что я принёс в команду «золото», что я полезен»
21.10.2019
Победитель и призёр чемпионатов мира, серебряный призёр Кубков мира по вольной борьбе старший сержант Хетик Цаболов первенствовал в весовой категории до 74 кг на VII летних Всемирных военных играх в китайском городе Ухань. Впечатлениями от победы и соперников армеец поделился с пресс-центром ЦСКА.

- С каким настроем летели в Китай?

- Я на соревнования CISM уже раз пятый приезжаю. Впервые мы были в Корее на таких же военных играх. Там тоже всё удачно сложилось в этой весовой категории. После этого было три победы на чемпионатах мира среди военнослужащих. И после этого как я могу сейчас за «серебром» или «бронзой» ехать? Я приехал сюда, чтобы бороться. Я пропустил какое-то время. И Всемирные военные игры стали подходящим моментом для возвращения. Хотелось выступить именно на международном старте. К тому же состав не скажу, что колоссальный, но были ребята, с которыми можно было поработать. Я доволен, что были именно они, но хотелось бы конкуренцию посерьезнее, чтобы проявить себя.

- Насколько вы знали соперников, которые сюда приедут?

- Где-то за неделю точно уже было известно. Когда приехал сюда, договорился посмотреть. Конкретно на тренировках много ребят видели, кто уже борется. Только их видели, а так я список не смотрел. Был приятно удивлен таким соперникам. Например, турок приехал: на последней группе вторым он был, на мире не боролся, но он чемпион Европы, призёр Олимпийских игр. Мне хотелось проверить себя. Это уже вторая наша встреча. Тогда тоже удача улыбнулась мне. Хотелось бы и дальше с такими людьми встречаться: это большой опыт для меня.

- То есть вам важно знать, какие соперники вас ждут на турнире?

- Желательно, конечно, если хорошие соперники, не то что знать, а, чтобы они были. Чем сложнее дорога к этой медали, тем она ценнее. Иногда человек может какие-то такие соревнования выиграть, но, если обернуться и посмотреть, с кем он боролся, иногда бывает как-то не по себе: состав слабым бывает. А когда на пьедестале стоят такие, как вот сейчас – титулованные, – то уже понятно, что состав был хорошим.

- Вы упомянули пропуск..

- В начале года выпал шанс побороться на Кубке мира и на чемпионате Европы, но я травмировал колено на сборах. Так от Кубка мира меня освободили, дали возможность подготовиться к Европе, но я не успел восстановиться. Получается, долгое время я не выступал. Сейчас ставлю перед собой новые цели, выбираю старты с заделом на будущее. Отобраться на Олимпийские игры-2020 в Токио – это основная задача сейчас.

- А что эта медаль значит для вас?

- Во-первых, я больше месяца целенаправленно готовился к этому турниру. За спиной большой труд и это всё не напрасно. Я продемонстрировал здесь те приёмы, которые я нарабатывал дома, и мне это даёт плюс. А во-вторых, вне зависимости от того, кто из какого региона, все мы представляем Россию, мы – армейцы. Для меня эти соревнования очень важны. Мне приятно сюда ехать. Мы собираемся как-то все виды спорта здесь. Мы не то чтобы успеваем видеться, но уже приятно, что я принёс в команду «золото», что я полезен. Приятно, что другие спортсмены тоже поздравляют.

- Медаль любого другого достоинства расстроила бы вас?

- Это само собой! Мы – максималисты и всегда стремимся только к «золоту». На этом я тоже останавливаться не собираюсь. Приеду домой, может час-два отдохну после дороги и опять продолжим работу. Нужно выбрать следующий турнир и под него готовиться. В этом году этот турнир скорее всего станет последним.

- Остались силы после соперников, которых здесь встретили? Кажется, будто вы их одним пальцем раз-раз и победили.

- Это только со стороны так кажется. Да, я подустал. Вот с турком я работал – ещё счёт у нас был такой, борьба была напряжённой, равной, - по количеству баллов дальше я прошёл, но он тоже неплохой борец и для меня чуть-чуть неудобный. Плюс я новую тактику разрабатываю сейчас и чуть-чуть неловко чувствовал себя в каких-то положениях. С французом, который был после турка, я как-то поспокойнее справился. У него тоже есть заслуженные титулы. Поработал. Мне понравилось. Простых соперников не бывает. Самый главный соперник – это я. Всё идёт из головы и зависит от того, как человек себя настраивает. Где-то я не настроился, где-то не разогрелся. Это всё сказывается. К каждой схватке надо подходить как к последней.

- Вы выглядите абсолютно невозмутимым. В вас присутствует какое-нибудь чувство волнение?

- Хорошо, когда оно есть. Когда человек волнуется, он лучше настраивается. Когда его нет, настрой тоже бывает какой-то мягкий. Человек не может себя поднять и подбодрить. А когда есть немного волнения, когда видишь соперников, то и подготовиться легче: хочется настроиться и хорошенько поработать. Кстати же вот с моим соперником по финалу.. я понимаю, он ещё молодой – не в обиду ему сказано, – но на 74 кг маловат он. Ещё неопытный. Думаю, опыта наберёт и будет неплохой такой парень. На него я спокойнее настраивался. Знал, что я более опытный. С французом другой настрой был.

Персоны на мероприятии