Екатерина Хураськина: «Всемирные военные игры по атмосфере всегда такие дружественные»
16.10.2019
Чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка мира CISM, многократная чемпионка России старший лейтенант Вооруженных Сил Российской Федерации Екатерина Хураськина в беседе с пресс-центром ЦСКА рассказала, как прошёл тренировочный процесс перед Всемирными военными играми, значимости поддержки перед стартами и отличиях турниров под эгидой Международного совета военного спорта от остальных.

- Как оцениваете Всемирные военные игры в сравнении с другими стартами сезона?

- Для сборников, возможно, этот турнир не так важен, как тот же чемпионат мира, где сейчас идет отбор на Олимпийские игры, и можно набрать очки, но, лично для меня, Всемирные военные игры - очень важный старт. Для меня это уже пятые соревнования CISM, и все они для меня проходили крайне благополучно. А вообще – там будут выступать все те же спортсмены, что и на гражданских чемпионатах мира и Европы. Старт ничуть не слабее. Всё то же самое, но под военным, так скажем, знаком. Мы готовились к нему, как к крупному турниру.

- Вы говорите, что спортсмены все те же. Как думаете, от кого-то можно ждать сюрпризов?

- Возможны сюрпризы от китайцев. Как привезут каких-нибудь тёмных лошадок! (смеется) В последнее время они не появляются в топе, а это очень странно, ведь представители Китая всегда были на лидирующих позициях. Но вот в последние годы из пятиборья они как-то пропали. Мелькают, конечно, отдельные спортсмены. Сейчас я не смогу в полной мере оценить, кто стабилен. Возможно Беларусь, Литва, ещё французы и англичане.

- Это не первые ваши Игры среди военнослужащих, получается вас ждет уже знакомая обстановка?

- Я хорошо всё помню. Сейчас готовлюсь – морально и физически. Необычно, что мы едем на все две недели. Это ведь момент такой: когда долго ждёшь своих соревнований, можешь перегореть, потратить лишние эмоции. К этому нужно быть готовой и правильно настраиваться на незадействованные дни. К тому же акклиматизация. Всё-таки это не соседний город. Организм может по-разному среагировать.

- В городе, где пройдут 7-е Всемирные военные игры, китайском Ухане, у вас уже были соревнования?

- Нет, мы ни разу там не были. Мы раньше часто соревновались в другом китайском городе - Чэнду. Когда-то, совсем давно, были соревнования в Шанхае. Пока черпаю информацию о месте проведения турнира только из интернета. И только догадываюсь, какие там могут быть условия. Главный сюрприз может быть с лошадьми: они же достаются нам по жеребьёвке перед стартами. А насколько они там подготовленные, если там соревнований не проводилось, я не знаю. Где они их возьмут? Есть ли у них конники, хорошо подготовленные лошади? Я надеюсь, что всё будет с этим вопросом нормально.

- В этом сезоне было много крупных стартов. Они были для вас частью подготовительной работы или вы старались подходить к турнирам в оптимальной форме?

- Ко всем важным стартам, а они обычно летом, разумеется, стараемся подходить в лучшей форме. Я выступала на чемпионате Европы в эстафете, где стала чемпионкой Европы этого года, но не выступала на чемпионате мира: это уже от меня не зависело. Поэтому в августе смогла немного отдохнуть, набраться сил. И вот с сентября тренируюсь. Так что пропуск мирового первенства может сыграть мне в плюс.

- Насколько хорошо, когда крупные соревнования проходят так плотно?

- С одной стороны, это хорошо, ведь ты всегда в форме. Где-то удалось отдохнуть, но форму потерять не успела и можешь снова готовиться. С другой – в любом случае такие старты сильно выжимают. Надо перезарядиться, восстановить желание бороться, а не просто молоть-молоть-молоть, когда уже ничего не хочется и сил нет.

- Основные соперники тоже выступали на чемпионатах мира и Европы? Или кто-то пропускал? Не следили?

- Все основные пятиборцы выступали. Сейчас же олимпийский год: все везде выступают.

- Следующий год обещает быть еще более активным. У вас же ещё есть возможность набрать очки?

- В этом году разыгрывались индивидуальные лицензии, а в следующем до путевки на Игры-2020 в Токио можно будет добраться только по рейтингу. Нужно будет постараться, потому что мы ещё не отобрались. На данный момент у нас только по одной лицензии есть: у мальчика и у девочки. Нужно ещё по одной минимум. После российских стартов сразу начнутся этапы Кубка мира, можно будет поднабрать.

- На каких позициях нужно находиться в рейтинге, чтобы отобраться на Олимпийские игры?

- Что-то менялось, насколько я знаю. Нужно правила почитать. Сейчас больше отдают приоритет странам из Азии. На европейские страны останется мест шесть, может быть. Это именно по рейтингу. Но в любом случае нужно быть в топах.

- Вы отметили, что все CISM-овские старты были для вас гораздо удачнее, несмотря на сложное соперничество. Есть какое-то внутреннее спокойствие от осознания, что вы защищаете не только страну, но и российскую армию?

- Я думала об этом. Потому что они действительно очень гладко для меня складывались. Я себя всегда как-то хорошо и приятно чувствую на военных соревнованиях. Там какая-то другая атмосфера. Может это связано с тем, что она не такая напряжённая, может с тем, что в сборной как-то по-другому всё. А турниры CISM проходят осенью и удаётся передохнуть. За это время не успеваешь потерять форму. Потренировался немного, подготовился 2-3 недели, ещё не сильно устал и старт проходит хорошо. Может как-то так всегда и надо тренироваться (смеется).

Возможно, у меня там складывалось из-за того, что фехтовала очень хорошо. Обычно на тех же чемпионатах мира и Европы немного я не добирала в фехтовании, а в пятиборье 10-20 очков – это уже 10-20 секунд, которые решают.

Может быть, дело во внутреннем спокойствии. Нас всегда очень поддерживают в ЦСКА. Начальник говорит нам, что мы лучшие. Вы, пресс-центр, какие-то материалы про нас готовите. Болельщики поддерживают. Для меня это очень важно. Мне это всегда помогает.

- На военных играх спортсмены, специализирующиеся на разных видах спорта, как-то тоже сплачиваются? Или каждый следит только за своими соревнованиями?

- На Играх – да. Чемпионаты мира обычно по одному виду спорта проходят, а тут мы бываем все вместе. Как-то сдружились с фехтовальщиками и были на всех их соревнованиях. А они приходили к нам.

- Это является дополнительной мотивацией?

- Конечно! С кем-то знакомишься. Опять же атмосфера такая дружественная. А вообще Олимпийские игры обычные и Военные игры по атмосфере такие дружественные. Все виды меняются значками с остальными странами. Это же праздник! Необходимость надевать форму тоже будоражит, что ли (смеется).  В прошлый раз открытие было, помню, очень весело. После официальной части, мы все бегали на поле. Были танцы, музыка. Это заряжает.

- Сложно загадывать, наверное, но хотите, в первую очередь, получить эмоции? Результат уже сложился от этого сам?

- Когда говорят «ну что, шестой-десятый раз надо ещё?», я так просто не могу. Каждый раз я еду за хорошими эмоциями. Чтобы зарядиться и качественно выполнить свою работу. Я делаю всё возможное, а оно уже складывается в результат. Так же я хочу и в этот раз: насладиться. Это же другой город, другая страна, другие спортсмены. Хочется что-то увидеть. И эти красивые открытия, закрытия, салюты!

- Часто говорят «ты должна» перед стартами?

- Чаще такое говорят те люди, кто меня знают, следят за результатами.  Это мешает. Так всегда говорят - и перед обычными соревнованиями, и особенно перед ОИ. Может они не знают, что не надо так: спортсмены ведь суеверные и сглазить не хочется.

Персоны на мероприятии