Андрей Замковой: «Есть желание выступить на Олимпиаде-2020»
03.10.2019
В Екатеринбурге на завершившемся чемпионате мира по боксу бронзовый призёр Олимпиады 2012 года в Лондоне, серебряный призёр чемпионата мира 2009 года, шестикратный чемпион России, спортсмен спортивной команды филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) Андрей Замковой завоевал золотую медаль. В интервью пресс-центру ЦСКА/Хабаровск чемпион мира рассказал об итогах мирового первенства, самых важных болельщиках и жизни вне спорта.

- Андрей, для начала примите поздравления с такой важной победой. И, переходя к сути события, расскажите в нескольких словах о подготовке к чемпионату. На что вас нацеливал тренер? Изучали ли бои, тактику и технику своих потенциальных соперников? Приходилось ли прежде с кем-либо из них встречаться в ринге?

- Что касается подготовки, то она строилась в два этапа. Первый этап прошёл в Кисловодске, на среднегорье. Там мы провели по два спарринга, после чего прошёл заключительный отбор тех боксёров, которые поедут на чемпионат мира. А второй этап был в Златоустье. Там на сборах больше была боевая практика: вольные бои, контрольные спарринги.

Конечно, бои потенциальных соперников, кого мы знали, просматривали, изучали, анализировали их тактику, координацию движений.

Из тех, с кем пришлось впоследствии встретиться в ринге на чемпионате мира, я прежде боксировал только с кубинцем – Роньеле Иглесиасом Солотонго. В Волгограде на международном турнире я у него выиграл, и здесь в четвертьфинале также победил.

- На Олимпиаде в Лондоне, где выступали и вы, он завоевал «золото».

- Да, но тогда он выступал ещё в другой весовой категории – 64 кг, поэтому в тот раз мы с ним не пересеклись.  А позднее он перешёл в другую весовую категорию – 69 кг, в которой выступаю и я. Ну и, конечно, звание олимпийского чемпиона – это много значит. Хоть он теперь и в другой весовой категории, остаётся очень хорошим боксёром.

- Можете ли вы более подробно охарактеризовать бой с этим кубинцем в четвертьфинале чемпионата мира? Мне кажется, тот поединок был для вас одним из самых сложных. Да и вы сами говорили, что не всё получилось, что бой был «грязным», но тренер вас к этому готовил.

-  Действительно, противник довольно грязно работал. Пытался меня нагибать, чтобы я низко работал головой, пытался наносить удары ниже пояса, изматывать вязкой борьбой в клинче. Я не особый любитель такой «грязной работы», но, что делать, такие соперники встречаются. У каждого свои уловки. И у кубинцев, в частности, подобные действия – не редкость. Но мой тренер – Геннадий Михайлович Рыжиков меня к этому действительно готовил, и мы такие варианты проработали. Попрактиковали, какие технические действия можно противопоставить в такой ситуации. Впрочем, возможно, мне и самому не хватило раскованности, скорости. Был несколько «зажатым».

- А как вы можете оценить свой поединок в финале – с англичанином Пэтом Маккормаком? Я смотрел видеотрансляцию боя, и, образно говоря, мне показалось, что вы были на голову выше. И в первом раунде достали соперника так, что у Маккормака вылетела капа, и во втором хорошо работали «по этажам» и пробивали в разрез между перчаток.

- Бой был нелёгким. Соперник – чемпион Европейских игр 2019 года. Выиграл в Минске «золото», победив двукратного серебряного призёра чемпионатов России Харитона Агрбу. И здесь, чтобы дойти до финала, он показал очень хороший уровень.

- То есть, если бы не рассечение, которое он получил при столкновении головами, и которое вы впоследствии усугубили в ходе мощных атак, возможно, вам бы пришлось ещё посражаться?

- Всё может быть, не знаю. Трудный был бой, нервный. Но по современным правилам, если поединок останавливают из-за сечки, то подсчитывают очки, набранные боксёрами до полученного рассечения. И получилось, что по очкам я вёл оба раунда.

- Андрей, а что для вас лично значит поддержка зала?

- Она очень подстёгивает, подбадривает, придаёт моральных сил. Когда зал болеет за тебя, это очень приятно. Но с другой стороны – это одновременно и ложится на тебя определенным моральным грузом, когда ты должен оправдать надежды болельщиков.

- В нашей прошлой беседе после вашей победы на Кубке Короткова в 2018 году, вы рассказывали о том, какие новшества привнёс в вашу подготовку Геннадий Михайлович Рыжиков. Сейчас в тренировочном арсенале по-прежнему остаются и работа в воде, и пробежки с отягощениями?

-  Всё это остаётся: в пробежку включаю работу на дороге. Её мало кто делает в России. Она в свою очередь включает в себя ускорения в гору, имитацию ударов. Плюс ко всему у меня достаточно плотное отягощение. Есть и жилет с отягощениями, и специальные отягощения для рук. Помимо этого, не оставляю работу в воде, которую мало кто делает. Геннадий Михайлович приобрёл специальную бочку, своего рода небольшой бассейн, где могут тренироваться даже два спортсмена. Сопротивление воды - это дополнительная нагрузка. В бассейне, надев перчатки, слитно-серийно наносишь удары. Тренер когда-то вычитал об этой методике у Рокки Марчиано – это был чемпион мира в тяжёлом весе в 50-е, не потерпевший ни одного поражения за 49 профессиональных боёв. Он так часами отрабатывал в воде апперкот. Такая тренировка даёт возможность отработать средний и ближний бой.

Ну и, конечно, большое внимание уделяем тренировкам в зале. База ФБГУ «Юг спорт» в Кисловодске находится на высоте 1240 метров над уровнем моря. И когда ты там набираешь оптимальную форму, то на равнине показываешь ещё более высокие результаты.

- Раньше вы после каждого важного боя в первую очередь звонили жене – Екатерине. Эта традиция сохранилась?

- Конечно. Сразу же успокаиваю её, что всё хорошо. Лишние волнения ей сейчас вообще не нужны – год назад она стала мамой.

- Как назвали сына? И чем он уже радует родителей?

- Выбрали имя Георгий. Бегает, как всякий малыш интересуется всем подряд – всё норовит попробовать на вкус. Уследить трудно. Но зато эти хлопоты приятны.

- В связи с пополнением в семье как-то разрешился вопрос с квартирой? Помнится, вскоре после Олимпиады – 2012 прежний мэр Хабаровска вам вручил ключи от нового жилья, а вот ордер по прошествии лет так и не выдали…

- Нет, ничего не изменилось. Уже новый мэр письменно ответил, что эта квартира служебная и поэтому приватизировать её нет возможности. Но, тем не менее, ребёнка я там прописал, никаких возражений не последовало. И надеюсь, что в следующий мой приезд в Хабаровск вопрос наконец-то решится.

- Дай Бог. А то как-то трудно себе представить аналогичную ситуацию: вручают вам в Кремле после вашей «бронзы» на Олимпиаде ключи от Audi и говорят: «Покатайся, но машину потом верни»… Конечно, подобные «казусы» местную власть не красят. Так что будем ждать вместе с вами принципиального решения квартирного вопроса. А пока живёте в основном в Кисловодске?

- Да, сначала тренер предоставлял мне гостевой домик, а когда родился сын, пришлось расширять жилплощадь. Сейчас снимаем в Кисловодске квартиру. Живём не в Хабаровске, потому что на этом настоял врач. Тренировочные сборы, как правило, проводятся на западе, а после каждого перелёта с Дальнего Востока довольно много времени уходило на акклиматизацию. Теперь такой проблемы нет. Хотя своим домом я, конечно, считаю Хабаровск, куда перебрался ещё в юные годы.

- Но вернемся к теме бокса. Вы часто вспоминаете слова отца о том, что в ринге друзей нет. Спортивная злость по-прежнему остаётся одним из главных слагаемых победы?

- Да, она должна всегда присутствовать, и её нужно выплёскивать в зале. Но она должна быть именно спортивной – от гонга до гонга. И при этом надо держать себя в руках, контролировать ситуацию, чтобы от злости тебе не сносило голову.

- В вашей весовой категории много перспективной молодёжи. На что будет сделан акцент в ходе подготовки к Олимпиаде в Токио? Какие ещё предстоят соревнования, чтобы отобраться на Олимпиаду?

- В ноябре-декабре у нас намечается турнир. Пока не знаю, где он точно будет проходить. Но цель его – как раз боевая практика. А с Нового года, я так думаю, начнётся подготовка к отборочному турниру на Олимпиаду.

- Уже известно, где будут наши боксёры проходить акклиматизацию перед Олимпиадой? Может, в Хабаровске или во Владивостоке?

- Нет, пока неизвестно. Но когда была Олимпиада в Китае, готовились в основном во Владивостоке. Там была хорошая спортивная база, тренировочный зал. Да и по климату приморский, говорят, ближе к токийскому. Но пока об этом говорить ещё рано.

- Андрей, а кто предложил вас избрать капитаном нашей сборной команды? И какую дополнительную ответственность это на вас накладывало?

- Избирали и парни из команды, и тренеры сказали своё слово. Всё - открытым голосованием. Конечно, ответственность возросла. Переживал за наших боксёров. Особенно, когда в одной восьмой финала у нас многие ребята вышли на кубинцев, можно сказать, стенка на стенку. Кого-то надо было поднастроить, подтолкнуть, помочь советом, найти правильный ответ на вопрос. Но - молодцы, не дрогнули. И в целом всё получилось хорошо. К сожалению, в общекомандном зачёте наша сборная заняла второе место, на первое вышла сборная Узбекистана. У них – три «золота», одно «серебро» и одна «бронза». У нас – три «золота» и одна «бронза». Но всё равно считаю выступление нашей сборной удачным. С прошлого чемпионата мира российские боксёры вообще не привезли ни одной золотой медали.

- Андрей, пару слов о хобби. Вы как-то говорили, что мечтаете приобрести лодку, чтобы рыбачить. Сбылась ли эта мечта? Или на досуг времени практически не остаётся?

- Пока, к сожалению, лодку не приобрёл. На данный момент свободного времени практически ни на что не остаётся. Надо готовиться к новым боям. У меня всё-таки есть желание выступить на Олимпиаде – 2020.

- Это по-мужски, в духе настоящего воина. Кстати, а вам довелось служить в армии?

- Да, был призван в 2011 году и один год прослужил в воинской части связи, которая дислоцировалась в посёлке Удельная Раменского района Московской области. И хотя тогда ещё не были возрождены спортивные роты, которые появились в 2013-м, моя служба проходила в основном в тренировках. А в принципе, с армией я связан давно. Если в спортивную команду ЦСКА я вошёл лишь в 2017 году, то впервые мне довелось выступать за Вооружённые силы ещё юниором на Первенстве России 2001 года.

- Ну и традиционный вопрос в завершение беседы. Какие планы строите на ближайшее будущее?

- Хочу с женой и ребёнком съездить в Сочи и немного отдохнуть на море. Подышать свежим воздухом, поменять обстановку. Путёвки уже взяли.

И, подводя итог разговору, хочу высказать слова благодарности всем, кто в меня верил, поддерживал, помогал и вёл к победе на чемпионате мира: начальнику филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) Александру Леонидовичу Смиренникову, начальнику спортивной команды филиала ЦСКА/Хабаровск Сергею Юрьевичу Потапову, моему тренеру Геннадию Михайловичу Рыжикову, всему тренерскому штабу во главе с главным тренером российской сборной по боксу Виктором Борисовичем Фархутдиновым и, конечно, генеральному секретарю Федерации бокса России Умару Назаровичу Кремлёву.

Фото из личного архива армейского спортсмена