Муслим Гаджимагомедов: «Для любого боксера цель – Олимпийские игры»
03.07.2019
Победитель Европейских игр, серебряный призер чемпионата Европы Муслим Гаджимагомедов (ЦСКА/Ростов-на-Дону), ставший единственным российским боксером, завоевавшим «золото» на Евроиграх в Минсе, поделился с ТАСС эмоциями от победы, а также рассказал о планах на будущее. За финальным боем армейца наблюдал президент России Владимир Путин.

- Вы единственный золотой медалист среди боксеров на Европейских играх. Какие ощущения?

- Я очень рад, что выиграл «золото». Все произошло благодаря тем, кто переживал за меня, болел, благодаря нашим тренерам и нашей команде.

- За вашим финальным боем в Минске наблюдал президент России Владимир Путин. Какие эмоции испытывали в тот момент?

- В тот момент я не волновался. Я был рад, что Владимир Владимирович приехал поддержать нас и конкретно меня. Для меня это самая важная победа в карьере, мне удалось выиграть в финале Европейских игр. Очень благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он любит и поддерживает спорт, и бокс в частности.

- Наверняка дома вас ждет большой праздник и застолье...

- Да, конечно же! Меня уже ждут родственники, односельчане, друзья, знакомые. Все писали, звонили, поздравляли. Теперь ждут не дождутся, когда вернусь домой. Там и будет праздник!

- Еще год назад вы боксировали на весовую категорию ниже. Можете ли сказать, что решение сменить вес было верным?

- Конечно! Считаю, что я вовремя перешел в весовую категорию до 91 кг. На 81 кг мне становилось тяжело выступать. Организм растет, поэтому мы с тренером решили перейти выше. Слава богу, сейчас все получается, и мы выигрываем.

- Вы ведь еще молоды и продолжаете расти. Ждать перехода в супертяжелый вес?

- Расти продолжаю (смеется). Но пока не планирую переходить выше. Через пять-шесть лет, может быть, перейду. Наверное, уже когда буду выступать в профессиональном боксе. Но до этого еще нужно дойти.

- Изначально вы занимались борьбой. Почему решили перейти в бокс?

- Я в детстве занимался в своем родном селе борьбой, как и многие ребята. Все получалось, все шло отлично. Но потом бывший директор школы нашего района построил в селе спортивный зал и нашел тренера по боксу. Так у нас появилась возможность боксировать. Все в селе ходили на борьбу. Но были несколько ребят, кто пошел на бокс, вот и я с ними.

- Давно ли вы в последний раз проверяли навыки борьбы?

- Когда бываю дома, почти каждый день хожу бороться с односельчанами. Это нормально, как физическая нагрузка. А так на ковер не выходил лет семь-восемь.

- Сейчас достаточно непростая ситуация с Международной ассоциацией бокса (AIBA). Тревожит ли она вас?

- Я не думаю, что Олимпийские игры когда-то будут без бокса. Это невозможно. Бокс – один из самых популярных видов спорта. Какое-то время назад хотели убрать из программы борьбу, но потом все нормально сложилось. Что будет с боксом? Я думаю, что нас чуть-чуть помучают и также оставят в покое.

- Ваша цель - выступить на Олимпийских играх?

- Да, конечно. Я считаю, что для любого боксера цель – Олимпийские игры. Главное соревнование.

- Наверняка вы будете выступать на домашнем чемпионате мира в Екатеринбурге. Какие ставите задачи?

- Я буду выступать. Задачи только максимальные выиграть «золото». Все, что от меня требуется, я для этого сделаю. Будем готовиться на максимум.

- Когда вы теперь вернетесь в зал?

- Планирую отдохнуть 10-12 дней, а потом вернусь в зал. Потом уже будут сборы в Кисловодске, будем готовиться к ним. Дома я не так часто тренируюсь, в основном мы играем в футбол. Но бывает, что необходимо держать себя в форме, и я прихожу в зал. Поработать на лапах, например.

Материал: ТАСС

Олимпийские игры. Главное соревнование.

- Я буду выступать. Задачи только максимальные – выиграть «золото». Все, что от меня требуется, я для этого сделаю. Будем готовиться на максимум.