Парашютистка ЦСКА Евгения Фурман: главный старт 2019 года – Всемирные военные игры
08.02.2019
Армейская парашютистка, двукратная абсолютная чемпионка мира CISM в индивидуальной акробатике, двукратная чемпионка мира в командном первенстве старший лейтенант Евгения Фурман выиграла женское голосования на официальном сайте Международного совета военного спорта и сейчас находится в числе трех финалисток, из которых и будет выбрана лучшая спортсменка 2018 года по версии CISM. В беседе с пресс-центром ЦСКА армейская парашютистка поделилась впечатлениями от победы в интернет голосовании, а также рассказала о подготовке к 7-м Всемирным военным играм, которые пройдут в октябре в Китае.

- Мое попадание в число номинантов на звание лучшей спортсменки 2018 года на официальном сайте Международного совета военного спорта было неожиданным. О том, что я в него попала, рассказал начальник нашей армейской команды по парашютному спорту подполковник Александр Иванов. Но я не думала, что это такое масштабное голосование за лучшую спортсменку по версии СИЗМ. Я немного другого ожидала, более скромного что ли события.

- За ходом голосования следили?

- Если честно, нет. Только вначале несколько раз заходила на сайт Международного совета военного спорта и смотрела, как и что там. А потом периодически всю ситуацию нам озвучивал начальник команды ЦСКА.

- В женском голосовании все три лидирующих места заняли армейские спортсменки. Однако именно за вас было отдано наибольшее количество голосов, получилось это тоже стало сюрпризом?

- В голосовании были представлены спортсменки из разных видов спорта и разных стран. Очень здорово, что именно из России три представленные спортсменки ЦСКА оказались в лидирующей тройке. И среди мужчин лидировал тоже армейский спортсмен. Но нас очень сложно сравнивать друг с другом. Силы все тратят, мне кажется, одинаково много, времени тоже. И только благодаря большому количеству проголосовавших я оказалась на первом месте, но это не значит, что я первая. Я не считаю так. По мне, все спортсмены, которые были представлены в этом голосовании, каждый из них, был достоин стать первым. Поэтому это не моя заслуга или моих там каких-то особенных достижений. Спасибо всем, кто отдал свои голоса за меня - друзьям, коллегам, знакомым, вообще всем, кто меня знает и не знает. Благодаря им я и оказалась на первом месте интернет-голосования.

- Вы уже начали подготовку к новому сезону, какую сейчас работу делаете?

- Сейчас у нас идет общая физическая подготовка к сезону. Основной прыжковый этап мы начинаем с марта. А сейчас работаем над выносливостью, координацией, быстротой реакции. Эти факторы очень важны в нашем виде спорта. А с марта уже начнутся основные прыжковые сборы, где на той базе, которую сейчас мы нарабатываем, будем стремиться к улучшению своих результатов. Конечно, главный старт предстоящего сезона – Всемирные военные игры в Китае. Готовиться мы будем к ним. Но этот страт только осенью, поэтому сезон предстоит длинный и нужно будет сохранить себя свежим к Китаю, подойти в лучшей физической форме. Вот к этому и будем все стремиться.

- Значит и соревнований до октября будет много?

- Конечно. И сборов. Потому что для каждого спортсмена очень важен соревновательный опыт, какого бы класса он не был. Все равно на турнирах ты чувствуешь себя по-другому и каждый год приходится восстанавливать это состояние, чтобы к основным самым большим стартам подойти уже с соревновательным опытом.

- Уже представляете, как выступать в Китае?

- В Китае у нас проходил чемпионат мира среди военнослужащих. И, конечно, бороться с китайскими спортсменами будет непросто. Да и не только с ними. Наши основные конкуренты по точности приземления девочки из Беларуси, француженки по всему классическому парашютному спорту и по групповой акробатике, и китайские спортсменки - у них не одна команда и они постоянно показывают высокие результаты. Поэтому борьба на Военных играх предстоит серьезная, но мы будем пытаться показать самые хорошие результаты изо всех сил.

Персоны на мероприятии