Даниил Пахомов: «Все-таки свои трибуны придают сил»
25.08.2018
На завершившемся в Самаре 50-м чемпионате мира Международного совета военного спорта (CISM) по плаванию рядовой спортивной роты города Санкт-Петербург Даниил Пахомов завоевал 4 награды - золотую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем, а также 3 серебряных - на 50 м, 200 м баттерфляем и в мужской комбинированной эстафете 4х100м. В беседе с пресс-центром ЦСКА он поделился своими впечатлениями от прошедших соревнований и рассказал о своих дальнейших планах.

- На данный момент, для такой формы, показал на турнире неплохие секунды, но можно было проплыть и получше. Но, в принципе, всем доволен. Все дистанции проплыл ровно, все получилось закономерно. Где-то не попал в касание, где-то были мелкие ошибки по дистанции... Из-за этого немного не тот набор медалей. Начал соревнование с золотой медали, но, к сожалению, за весь турнир «золото» только одно.

- А как же остальные награды, их у вас 4 на этом чемпионате мира.

- Да, у меня получился мультинабор медалей. Однако мне, как максималисту, хотелось брать больше золотых наград, тем более я был способен на это, но, повторюсь, где-то чуть-чуть не повезло, где-то не доработал, поэтому результат вполне закономерный.

- Этот чемпионат мира среди военнослужащих для вас не первый?

- Второй, я участвовал в прошлом году на военном чемпионате мира в Рио-Де-Жанейро. Но на том турнире у меня не было побед. Из Бразилии я привёз три «серебра». А сейчас  уже получше все сложилось, удалось выиграть, хотя только и одну дистанцию. Но есть к чему стремиться дальше.

- Какое впечатление оставил этот чемпионат мира?

- В принципе, обстановка была свойственная такого рода соревнованиям. У нас, как правило, один старт похож на другой. Однако тут в Самаре не было такого накала, как на гражданском чемпионате мира. Тут более неформальная обстановка, все очень дружелюбны, более расслаблены. На таких соревнованиях интересно плавать. Но был и один важный плюс этого чемпионата мира среди военнослужащих. Он проходил в России, и хотелось перед своими трибунами показать быстрые секунды. Порадовать всех победами. Наша команда отлично сработала и подарила много приятных эмоций болельщикам. Я лично, тоже хорошо начал, видимо, этот кураж сработал на первой дистанции. Все-таки свои трибуны придают сил.

- Впереди у вас отдых?

- Нет, этот сезон я продолжу без отдыха, у меня впереди этап Кубка мира в Казани, а потом подготовка к зимнему чемпионату мира на короткой воде. В том году было очень много пропущено из-за травмы и сейчас приходится набирать форму, а то про меня уже все забыли. Нужно заявить о себе на больших соревнованиях.

- Получается, что даже несколько дней не дадите себе отдохнуть?

- После Кубка России, который был месяц назад, у меня случилась небольшая травма, отдохнул недельку и считаю, что этого было достаточно, можно уже продолжать работать.

- Вы максималист во всем?

- Не то, что максималист. Я попал в сборную команду России очень рано, в 16 лет, а там своеобразная атмосфера, такой нет больше нигде и не хочется оттуда выпадать. А из-за травмы получается выбыл из команды на целый сезон. И очень хочу вернуться обратно. Вся моя жизнь связана со сборной командой, там большинство моих друзей, поэтому хочу, как можно скорее туда вернуться. Поэтому приложу все усилия.

- Подготовка к соревнованиям на короткой воде как-то поменяет ваш тренировочный процесс?

- Особо не поменяется. Я тренируюсь в Санкт-Петербурге под руководством Михаила Горелика, и в бассейне есть все возможности. Там есть и малая чаша, и большая, мы можем комбинировать тренировки. Может быть уделим больше внимания выходам. На короткой воде нужно больше и быстрее их делать. Только если в этом плане немного поменяем работу на тренировках. А так в основном будет анаэробная и аэробная работа.

- Для того, чтобы попасть на чемпионат мира, нужно будет и чемпионат России выигрывать.

- Да, нужно будет. В этот раз попробую взять вершину на 200 м баттерфляем. Но еще я плаваю 100 м баттерфляем и комплекс на короткой воде. Думаю, на быстрых дистанциях можно будет показать себя.