Юлия Пантелеева и Дмитрий Факирьянов – обладатели Кубка России в трудности!
12.03.2018
В Воронеже продолжается розыгрыш Кубка России по скалолазанию. 10 марта определились обладатели наград в трудности.

Только одному из 16-ти финалистов в лазании на трудность удалось до конца пролезть трассу. Это сделал 3-кратный призер этапов Кубка мира, мастер спорта, инструктор спортивной команды (по военно-прикладным видам спорта) ЦСКА Дмитрий Факирьянов. Он очень уверенно и спокойно расправился с проблемой, которая оказалась не по зубам остальным семи участникам финального раунда у мужчин.

Серебряную награду завоевал чемпион России, мастер спорта Сергей Быдтаев (Калининградская область), опередивший на один перехват победителя первенств мира и Европы, кандидата в мастера спорта Семена Овчинникова (Красноярский край).

В соревнованиях женщин победу праздновала серебряный призер первенств мира и Европы, мастер спорта Юлия Пантелеева (Свердловская область). Она показала одинаковый результат с 2-кратным чемпионом Европы-2013 Динарой Фахритдиновой (ЯНАО) – по 40+, но за счет более успешного выступления в полуфинале расположилась на итоговом первом месте.

Третьей финишировала 5-кратный чемпион России, мастер спорта Евгения Маламид (Воронежская область).

Юлия ПАНТЕЛЕЕВА: «Спасибо тренеру и тренировочным мероприятиям в Москве»

В интервью пресс-службе Федерации скалолазания России Юлия Пантелеева поделилась впечатлениями от выступления в розыгрыше Кубка России.

- Юлия, насколько ты довольна сегодняшней победой, учитывая, что уже имеешь в своем активе медали с первенств мира и Европы?

- Я очень рада сегодняшней победе, потому что меня очень расстроило выступление в финале чемпионата России в боулдеринге. Но по личным ощущениям, которые я получила на последних сборах, я понимала, что боулдеринг у меня не очень хорошо идет, а вот с трудностью дела обстоят лучше.

- Как тебе трассы на трудность в Воронеже?

- Квалификации мне легкими показались, в полуфинале очень хорошая трасса, я ее все же могла до конца долезть. А вот финал меня немного выбил из колеи – я давно не лазала по такому нависанию, и эти новые зацепы и большие рельефы внесли некую сумятицу в действия. У меня сильно «забились» руки, и пыталась терпеть настолько, насколько это возможно. Мне очень хотелось медаль, хоть какую, хоть бронзовую, хоть серебряную.

- Что скажешь про обновленный скалодром в СК «Энергия»?

- От скалодрома я в шоке. Я понимала, что он стал выше, но что он настолько высокий, я не ожидала! Даже после скалодрома в КЛФК ЦСКА он мне кажется громадным. Я как раз люблю такие трассы, ровные, длинные, без вихляний из стороны в сторону, как это было раньше в Воронеже. Очень классный скалодром! Хочу, чтобы здесь прошло тренировочное мероприятие (ТМ) сборной России.

- Позади четыре дня лазания, завтра пятый подряд. Силы на скорость и многоборье у тебя остались?

- Конечно, остались. Я уже выступала в таком режиме на первенстве мира в 2017-м году.

- Но ведь там было не так напряженно – была пауза в один день.

- Да, та пауза сыграла свою роль. Сейчас явно тяжелее. Я немного потерялась в днях и думала, что завтра только скорость, а послезавтра – многоборье. Сейчас же узнала, что завтра сразу две дисциплины. Даже представить не могу, как буду себя чувствовать после финала многоборья, если, конечно, туда попаду.

- Благодаря кому или чему ты сегодня победила?

- Благодаря моему тренеру Ларисе Петровне Бычковской я сейчас взойду на пьедестал. И очень мне помогли ТМ в составе Олимпийской сборной России в январе и феврале. Потому что без зимних ТМ я бы не смогла добиться своей нынешней формы на скалодроме в Екатеринбурге. У нас в городе очень маленький скалодром, трассы «крутим» мы сами, и они не очень хорошего качества. И спасибо родителям, которые позволяют мне ездить на соревнования.

- Какие твои основные цели на сезон 2018 года?

- Успешно выступить на чемпионате России в Тюмени и на чемпионате мира в Инсбруке.

Дмитрий ФАКИРЬЯНОВ: «Для меня было важно победить сегодня»

- Дмитрий, насколько для призера этапов Кубка мира, чемпиона России, победителя первенств Европы и мира ценна сегодняшняя победа?

- Для меня было важно победить сегодня. В полуфинале я лез перестраховываясь. И на многих местах потратил лишние силы для того, чтобы быть уверенным, что сделаю правильное движение. Это связано с тем, что заключительные российские соревнования в 2017-м году прошли для меня неуспешно. Поэтому для самоутверждения, для баллов рейтинга мне хотелось сегодня выиграть.

- Твое мнение о воронежском скалодроме…

- Теперь он явно входит в число лучших в стране для трудности.

- Со стороны показалось, что ты пролез финальную трассу крайне спокойно, не прикладывая чрезмерных усилий. Это так или просто обманчивый взгляд со стороны?

- До самой верхней оттяжки я чувствовал себя комфортно. Когда я лезу, то слушаю зрительскую реакцию. И был момент, когда я понял за счет криков и подбадриваний, что залез выше своих оппонентов. Ну а дальше я продолжил спокойно лезть до TOPа. Так получилось, что трасса была в моем стиле, а потому я лез без излишних физических усилий.

- Кому хочешь сказать слова благодарности после сегодняшней победы?

- Я хочу сказать спасибо всем людям, которые со мной работают. Я выражаю им огромную благодарность.

- Какие твои основные задачи на сезон-2018?

- Планов и задач много, но получится ли их реализовать, не знаю. В прошлом году я планировал съездить на все этапы Кубка мира, но из-за травмы смог принять участие лишь в последнем. Основной старт – это чемпионат мира в Австрии.

- И, наверное, в свете прошлогодних событий важно избежать травм?

- Безусловно, это, наверное, самое важное. Будет порядок со здоровьем, будет совсем другой результат.

Фото Леонида ЖУКОВА

Персоны на мероприятии