A A A
Б Б Б
Итоги Кубка России по скалолазанию в ЛФК ЦСКА
13.12.2017
С 7 по 10 декабря в Москве прошел Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию отечественного спортивного скалолазания.

Соревнования прошли на скалодроме, который принимал скалолазный турнир III зимних Всемирных военных игр в Сочи-2017 (22-28 февраля). Сейчас он находится в Легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. На нем определились первые в истории обладатели Кубка России в олимпийской дисциплине – многоборье.

В Парке «Патриот» прошла презентация уникального скалодрома для III зимних Всемирных военных игр

Историческую победу одержали чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) и чемпион мира-2016 в скорости сержант ЦСКА Анна Цыганова (Красноярский край).

На следующий день в манеже армейского клуба определились обладатели Кубка России в боулдериннге. И вновь у мужчин победил Алексей Рубцов, у женщин первой стала действующая чемпионка страны Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург).

После завершения финалов в боулдеринге определились обладатели Кубка России в многоборье (не путать с Олимпийским видом), в котором суммировались места спортсменов, занятые в скорости, трудности и боулдеринге. Здесь первыми стали пятикратный призер первенств мира в скорости Сергей Лужецкий и действующий чемпион России в трудности Виктория Мешкова.

В командном зачете первые места достались Санкт-Петербургу (в боулдеринге) и Свердловской области (в Олимпийском многоборье и многоборье по сумме трех дисциплин).

В качестве приглашенных гостей на Кубке России присутствовали заслуженные ветераны, среди них многократные чемпионы Советского Союза Виктор Маркелов и Нина Новикова, заслуженный тренер России и почетный член Международной федерации спортивного скалолазания Александр Пиратинский.

Дань уважения отечественному скалолазания отдал президент Международной федерации спортивного скалолазания Марко Мария Сколарис (Италия), посетивший Кубок России.

На торжественной церемонии открытия соревнований, состоявшейся перед финалами многоборья, помощник президента РФ Андрей Белоусов зачитал письмо приветствия участников соревнований от Владимира Путина.

Кубок России в Москве стал репетицией этапа Кубка мира, который пройдет на скалодроме ЦСКА в апреле 2018 года.

Одной из изюминок скалолазных баталий стал огромный Город Героев «Скалоград». Все четыре соревновательных дня работали два яруса интерактивных «станций», спортивных состязаний, веревочного парка, развлечений, любительских скалодромов, ярмарки-продажи и фуд-корт. Всего более 10 площадок для малышей, детей, подростков и взрослых, которые познакомили москвичей и гостей города со скалолазанием и не только.

В центре «Города Героев» располагалась интерактивная фото-выставка 70-летней истории советского и российского скалолазания с тематическими «станциями» – вехами развития.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна ЦЫГАНОВА

– Организация соревнований была на высоком уровне! Пока это был один из самых масштабных и интересных турниров в России. Атмосфера праздника, зрители и поддержка, особенно на финалах многоборья. Подкачала зона разминки – было мало места.

Трассы мне понравились. Квалификация боулдеринга мне показалась простой, хотя я наделала там ошибок. Может, это было и к лучшему – все разложились на дистанции, но сил много не потратили. Это было важно, так как во второй день соревнований нужно было лезть трудность и финал многоборья на следующий день. Квалификация трудности мне понравилась – хорошая трасса с рельефами и зацепами, которые используются на международных соревнованиях. Думаю, если бы трасса была немного сложнее, то тянула бы на квалификацию этапа Кубка мира. За этот сезон я попробовала 9 квалификационных трасс международного уровня.

Боулдеринг в финале многоборья у девушек считаю очень удачным. Все трассы были пройдены, причём разными участниками. Впервые в моей карьере в боулдеринге случилось так, что первую трассу никто не смог пролезть, кроме меня. Трасса была действительно классная – динамичная, взрывная, при этом нужно было очень хорошо работать ногами и всем телом. Думаю, для ее прохождения мне помогла скальная практика.

Вторая трасса с активниками и прыжком – люблю такое. На третьей я уже подустала, и было движение на травмированное плечо, где, испытав дискомфорт, я сильно биться не стала. На четвёртой не смогла правильно разгадать движение. Финал трудности получился хорошим, не тяжёлым.

Главная трасса – эталонная – получилась прекрасной! Особенно, когда сделали правильную высоту стартовой позиции. Жалко, получилась короткой в этот раз.

Я получила огромное удовольствие выступать на этих трассах. Огромное спасибо подготовщикам Дмитрию ШарафутдиновуМихаилу ЧерниковуСергею Шемулинкину и всей команде за их титанический труд.

Так как был тяжёлый график, я даже не полазала в веревочном парке. Но это здорово, что были развлекательные площадки. Очень понравилась фотовыставка, которую делала Аня Пиунова. Смотришь и понимаешь, насколько сильные традиции российского скалолазания. Это вдохновляет и заряжает.

Получила много впечатлений от многоборья. Формат очень тяжёлый. Но его можно натренировать. Весь сезон я выступала на этапах Кубка мира во всех дисциплинах. С каждым стартом приобретались новые методы, как справляться с теми или иными проблемами. Например, кожа. На China Open у меня стёрлись пальцы уже после первого дня.  Я начала мотать подушки на разминку. Тогда это не особо помогло, так как было уже слишком поздно, но сейчас перед квалификацией трудности это помогло мне сохранить кожу к финалам. 

Вообще у меня была всего одна тренировка финала многоборья. На ней я выделила какие-то вещи, которые нужно решать. Вышла проблема с едой. Сам финал длился где-то 2,5 часа, ем я за 1,5 часа до старта, то есть к трудности (4-му часу) уже в глазах темнеет и голова кружится – не могу я лазать голодная (улыбается). Буду решать проблемы, экспериментировать на тренировках и, думаю, выведу формулу.

Новый скалолазный сезон 2018 года стартует 5 января в Санкт-Петербурге, где состоятся традиционные Всероссийские юношеские соревнования «Невские вертикали».